Гранты
Проекты, профинансированные в 7 туре
Мы рады сообщить, что из 82 проектов, участвующих в конкурсе, было профинансировано 20 проектов на сумму $ 45 520. Предлагаем вашему вниманию перечень проектов Дальневосточного региона, которые стали победителями в этом туре программы.
Совершенствование деятельности НКО по предоставлению услуг гражданам и местным сообществам.
1. «Школа больного гемофилией» , Амурская региональная организация общероссийской благотворительной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» г. Благовещенск, Амурская область, $991
Человеку, больному гемофилией, для качественной адаптации в обществе необходима полная и современная информация об этом заболевании. Такую информацию и практическую помощь больные люди смогут получить на занятиях Школы больного гемофилией.
2. «Областной фестиваль творчества молодых инвалидов под девизом «Смотри на меня, как на равного» , Амурская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, г. Благовещенск, Амурская область, $1000.
Проведение фестиваля позволит выявить талантливых молодых людей из числа инвалидов и создаст возможности для дальнейшего творческого роста.
3. «Эстафета здоровья» , Институт семьи мира и согласия «ИМСМИС», г. Благовещенск, Амурская область, $2500.
Проектом предусмотрена организация школы волонтеров-инструкторов, которые будут регулярно проводить мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, алкоголизма, потребления психоактивных веществ и наркотиков в молодежной среде.
«Поддержка» , Общественная организация Российского Красного Креста в Еврейской автономной области, г. Биробиджан, Еврейская автономная область, $3000.
Госпитализация больных и инвалидов в лечебные учреждения, профилактории и санатории для многих семей из сельских районов ЕАО, невозможна по материальным причинам. Исполнители проекта на выездных семинарах-тренингах будут обучать людей, ухаживающих на дому за тяжелобольными, больными туберкулезом, инвалидами, людьми преклонного возраста. Будет открыт кабинет психологической реабилитации, организована телефонно-психологическая служба. Нуждающимся будут оказаны консультации на дому.
5. «Архивы памяти» , Ягоднинская районная общественная историко-просветительская организация «Поиск незаконно репрессированных», п. Ягодное, Магаданская обл. , $4750.
Авторы проекта ведут обширную работу по увековечению памяти жертв политических репрессий. В этом проекте будут осуществлены экспедиции в места, где в прошлом находились лагеря, организован поиск бывших узников Калымских лагерей, оказана им информационно-правовая и материальная помощь, проведены школьная научно-практическая конференция и вечер, посвященный Дню политзаключенного. Завершится проект изданием воспоминаний сторожилов о прошлом Колымы.
«Путевка в жизнь» , Магаданская областная общественная организация «Славяне Колымы», г. Магадан, Магаданская обл. , $3000.
Выпускники интернатов, выросшие на полном государственном обеспечении, не имеют навыков самостоятельной жизни, не умеют распоряжаться своим бюджетом, плохо знают и понимают свои гражданские права и свои обязанности перед обществом. Авторы проекта на семинарах-тренингах и в ходе ролевых игр обучат их всему тому, что умеет ребенок, выросший в семье. По результатам программы будет выпущен буклет «Советы подростку, вступающему в жизнь» и отснят видеофильм.
7. «Солнце Индии детям Приморья» , ДВОО «Российско-индийский клуб», г. Владивосток, Приморский край, $1000.
Воспитанники детских домов из удаленных районов Приморья не располагают возможностями, которыми обладают дети из краевого центра. Участники ансамбля «Дости» - исполнители проекта, изучающие культуру Индии в течение 4 лет, планируют проехать по удаленным от центра детским домам и в зрелищной форме, на примере древней культуры Индии, донести до детей идеи многообразия мира. В завершение встречь будет проводиться конкурс детского рисунка «Я рисую Индию», а победители его, награждаться подарками.
8. «Центр волонтерской службы для помощи людям с ограниченными возможностями» , Общество инвалидов Фрунзенского района г. Владивостока Приморской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, Приморский край, $986.
Участие студентов Факультета психологии и социальной работы Дальневосточного государственного университета позволит им на практике познакомиться с предстоящей деятельностью, реальными проблемами инвалидов, а также будет способствовать формированию их активной гражданской позиции.
9. «Проект по охране психического здоровья и социальной реабилитации детей- инвалидов с онко-гематологическими заболеваниями и их семей «Мост» , Владивостокская общественная организация «Дети в беде», г. Владивосток, Приморский край, $3000.
Детям инвалидам с онкопатологией и их родителям кроме полноценного лечения необходима помощь в психологической и социальной адаптации к жизни. Авторы проекта планируют организовать в Детском краевом онко-гематологическом центре постоянно действующий психологический штаб, деятельность которого будет направлена на создание благоприятного микроклимата в стационаре и семье больного ребенка, оказание правовой помощи. Будет создана арт-терапевтическая студия «МОСТ», установлено интернет-общение больных детей со сверстниками. Привлечены и обучены работе с больными детьми и их родителями добровольцы. Все это позволит разбудить в детях творческий потенциал, вернуть стремление озорничать и радоваться каждому мгновению жизни именно сейчас.
10. «Нет насилию» , Детско-юношеская спортивная школа «Амазонка», г. Владивосток,
Приморский край, $ 5000.
Во многих случаях, чтобы предотвратить возникновение ситуации насилия, девочкам-подросткам достаточно обладать определенной правовой информацией и психологическими навыками. Авторы проекта планируют подготовить и распространить в школах города памятку «Как себя вести в ситуации насилия» и информационный листок с адресами и телефонами организаций, оказывающих помощь жертвам насилия. Провести для старшеклассниц занятия по самообороне и программе «Я сильная». Школьные психологи и учителя будут участвовать в работе семинара «Проблемы реализации права подростка на защиту от насилия и жестокости», на котором будет распространен информационный листок о программе «Я сильная». К проекту будет привлечено внимание СМИ.
11. «Метод Миттлайдера в Сахалинской области» , Инициативная группа «Перспектива», г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область, $1400.
Метод Миттлайдера позволяет получать большие урожаи с маленьких площадей за один сезон, независимо от погодных условий. Для Сахалинской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, использование этого метода весьма актуально. Добровольцы из числа малоимущих граждан подготовят земельный участок, на котором будет проводиться обучение пенсионеров, малообеспеченных граждан, родителей детей-инвалидов, молодежи этому методу. Полученный при этом урожай будет передан семьям, имеющим детей инвалидов.
12. «Организация клуба книголюбов» , Инициативная группа «Книголюб» г. Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край, $1000.
На базе Центральной городской библиотеки будет организован клуб, объединяющий книголюбов различных социальных категорий. Они будут встречаться на заседаниях клуба. В клубе можно будет отремонтировать любимые книги, продать, обменять или подарить их, прослушать или взять домой аудиозаписи. Инвалидам будет организована доставка книг на дом.
Участие молодежи в общественно полезной деятельности, развивающей гражданскую активность молодежи.
13. «Навстречу друг другу» , Общественная организация «Радуга» г. Владивосток, Приморский край, $ 3000.
Организация-заявитель совместно с инициативной группой «Зеленый бумеранг» планирует создать Центр экологического воспитания и просвещения. Провести творческие конкурсы (сочинений, стихотворений, поделок, рисунков и фантастических проектов), костюмированное шествие и показ спектакля для населения поселка Угловое. Будут осуществлены акции: «Чистый поселок» и «Посади свое дерево», для которых из экспедиций в Партизанский и Дальнегорский районы будут привезены саженцы. Важным является то, что в этот проект будет вовлечено и взрослое население поселка.
14. «Строительство молодежного экологического лагеря в бухте «Средняя» , Инициативная группа «Взор», г. Находка, Приморский край, $ 1000.
Авторы проекта стремятся объединить молодежь г. Находки и пос. Ливадия благодаря участию в общественно-полезном деле. Для этого будет разбит палаточный лагерь и силами добровольцев проведена акции по очистке от мусора территории бухты Средняя. Во время акции будет прочитана лекция на экологическую тему, установлен информационный щит, а также проведены соревнования между жителями Находки и пос. Ливадия по плаванию и волейболу.
15. Благоустройство дворовых территорий жилого сектора в микрорайоне Марчекан г. Магадана, Магаданская городская молодежная общественная организация «Добро» , г. Магадан, Магаданская обл. , $2983.
Многие дворы, скверы, детские площадки г. Магадана находятся в запущенном состоянии. Участники проекта приведут в порядок и озеленят дворовые территории, оборудуют песочницы, а к зиме соорудят ледовые горки и сказочный городок.
16. «Приют для бездомных животных как средство формирования воспитательной политики подрастающего поколения» , Холмская городская общественная организация «Клуб собаководства», г. Холмск, Сахалинская область, $3000.
Создание приюта для бездомных собак и привлечение подростков для работы в нем разовьет в них не только чувство ответственности за «братьев наших меньших», но даст возможность ребятам-школьникам без материальных затрат приобрести себе друга, получить практические навыки содержания четвероногого питомца. Будет проведена работа с потенциальными владельцами собак, организованы информационная кампания и «круглый стол» по проблемам бездомных животных, изданы рекомендации для начинающих собаководов.
17. «Чистая река» , Инициативная группа «В единстве - сила», г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область, $1500.
Совместная работа по очистке мест проживания, кроме явной пользы для окружающей среды, воспитывает у ребят активную жизненную позицию. Инициативной группой будет создана сеть подростковых экологических отрядов, работающих в Северных пригородах Южно-Сахалинска на очистке рек Красносельская, Сусуя. Вокруг очищенного пруда на северной окраине Ново-Александровска будут посажены молодые ивы.
18. «Берег детства моего» , инициативная группа «Экосовет», г. Александровск-Сахалинский, Сахалинская область, $2410.
Проект предполагает привлечь внимание молодых граждан г. Александровск-Сахалинский к
сохранению участка прибрежной полосы Татарского пролива, имеющего историческое значение. После очистки берега от мусора, для горожан города будет проведен литературно-экологический конкурс «Берег детства моего», организована фотовыставка и выставка рисунков. Авторы лучших работ получат в награду ценные подарки. По результатам проекта будет издан литературно-экологический сборник «Берег детства моего».
19. «Экологическое и культурное просвещение детей сирот и детей, оставшихся без родителей» , Неформальная инициативная группа «Эко» г. Хабаровск, Хабаровский край, $1000.
Дети в детских домах не получают необходимого культурного и духовного воспитания. Студенты Хабаровских ВУЗов на добровольных началах будут проводить семинары, лекции, творческие занятия, прививающие детям, воспитывающимся в детских домах города, любовь к природе и культуре России.
20. «Мы молодые хозяева Земли» , Нерюнгринская общественная организация ЯРОО ВООП, г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия) , $ 3000.
Организация школьных лесничеств, экологических отрядов школьников и студентов, проведение олимпиад, школьных научно-практических конференций, акций и операций в защиту окружающей среды, озеленение города и другие мероприятия, выполненные в рамках проекта, привлекут молодежь г. Нерюнгри к защите и охране природы.
|