эромассаж
В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Информационно-образователные материалы *

Члены коалиции

Основные события достижения *

Пресса о программе

Статьи на тему

Контактный адрес

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Программа "Живое Море"

ВЛИЯНИЕ ВЫРУБОК ЛЕСА НА СОСТОЯНИЕ НЕРЕСТОВЫХ РЕК О.САХАЛИН


ВЛИЯНИЕ ВЫРУБОК ЛЕСА НА СОСТОЯНИЕ НЕРЕСТОВЫХ РЕК О.САХАЛИН

В большинстве рек о. Сахалин нерестятся ценные проходные лососевые рыбы: горбуша, кета, кижуч и сима. От качества нерестилищ во многом зависит урожайность молоди лососевых и в конечном итоге величина промыслового возврата. Однако хозяйственная деятельность по берегам рек, в частности вырубки лесов, вредит экосистемам эксплуатируемых участков, разрушая веками складывавшиеся биоценотические связи.

С целью изучения влияния вырубки леса на состояние нерестовых лососевых рек в июле-октябре 1991г. на реке Пилевка и ее притоке Амба (западное побережье о.Сахалин), где нерестятся горбуша и сима, были проведены специальные исследования.

В бассейне р. Пилевка лесозаготовки ведутся Смирныховским леспромхозом с 1974г. Массированное сведение древостоя в поймах и на горных склонах в значительной степени повлияло на состояние лесов, почвенного покрова и послужило основной причиной водной эрозии почвы, обуславливающей появление твердого стока на всех участках водосбора, где проводились лесозаготовки. Осаждение твердых частиц грунта, измельченной древесины в русле реки привело к заилению нерестовых площадей. Постоянное поступление взвесей и осаждение ила на нерестилищах препятствовало самоочищению грунтов. Площади участков, пригодных для нереста лососей, при этом сильно сокращаются.

В настоящее время лесозаготовки осуществляются в основном по притокам, впадающим в нижнюю часть реки Пилевка. На этом участке наблюдается повышенная взмученность воды и значительное отложение или и гниющих древесных отходов в грунте реки. Нерестовые бугры горбуши здесь слабо выражены, сильно заилены, икры на большой площади нерестилищ не обнаружено. Особенно много взвесей в р. Амба, где в верхнем течении расположен лесозаготовительный участок. К взвесям добавляются стоки с лесовозной дороги, проложенной в пойме р. Амба и проходящей в нескольких местах прямо у уреза воды, а также стоки с трелевых волоков и погрузочных площадок, которые сейчас не эксплуатируются, но служат источником загрязнения.

Прозрачность воды в р. Амба до впадения ее в р. Пилевку 11см, в р. Пилевка до слияния с р. Амба - 58см, что указывает на многократное превышение ПДК по взвесям в воде и ведет к заилению нерестилищ.

Один из наиболее информативных показателей загрязненности водоема при лесозаготовках - уровень содержания нефтепродуктов в донных отложениях. Оказалось, что донные отложения р. амба наиболее грязные, особенно участки реки, непосредственно находящиеся под воздействием вырубки леса (0,14мг/г), где найдены очень высокие для песчаного дна концентрации нефтепродуктов. Загрязнение здесь не очень старое. В устьевое части реки нефтепродукты в донных отложениях представлены в основном смолистыми компонентами (60%), что указывает на их сравнительно недавнее поступление в реку. Есть основание считать, что в илистых донных отложениях концентрация нефтепродуктов еще больше.

О загрязненности и самоочистительной способности реки свидетельствует также состояние гидробионтов. Так, под влиянием лесоразработок, особенно на участке реки Амба, в середине вырубки, биомасса гидробионтов резко снизилась. Наиболее сильное уменьшение наблюдалось в донном ценозе - фитобентоса до 0,01мг/г, зообентоса до 0,04г/кв.м., что характерно для низкопродуктивных олиготрофных водоемов. На участке ниже вырубки эти показатели немного возрастали, но затем вновь снижались у устья р. Пилевка. Все это свидетельствует о том, что антропогенное воздействие, связанное с вырубкой леса, по интенсивности близко к пределу адаптационным способностям рек Пилевка и Амба, особенно осенью, когда фотосинтетическая активность фитопланктона и фитобентоса и соответственно самоочистительная способность водотоков снижаются.

В создавшихся условиях одни гидробионты чувствуют себя угнетенно, численность других снижается до минимума и только имеющие более низкие адаптационные возможности (диатомовые микроводоросли, личинки хирономид и других насекомых, простейшие и бактерии) выносят повышенную антропогенную нагрузку, обеспечивают гомеостаз биогидроценозов.

За счет интенсивного функционирования фитобентоса и бактериопланктона, осуществляющих биологическую аэрацию и минерализацию избыточного органического вещества, самоочищение рек в районе вырубки леса протекает достаточно интенсивно, а уровень загрязнения толщи воды не превышает умеренного. Однако невысокие биомассы и видовое разнообразие первичных продуцентов при неблагоприятных для них природных условиях снижают их адаптационный диапазон и делают опасными любые дополнительные антропогенные нагрузки. Состояние же донных ценозов характеризует грунты водотоков как грязные. Резкие перепады биомасс зообентоса на соседних участках реки от автотрофных до олиготрофных показателей свидетельствуют о нарушении стабильности донных биоценозов структурно-экологического и метаболического характеров, что может привести к потере не только кормовой базы, но и самой реки как саморегулируемой биогидросистемы.

Качество воды рек Пилевка и Амба в зоне лесозаготовок определялось также и по наличию индикаторных форм гидробионтов и рассчитывалось на основе индексов сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечека. Повышение индексов сапробности свидетельствует об увеличении загрязнения, уровень которого для толщи воды находится в пределах умеренного, а класс качества воды соответствует 3-ему. Особенно сильно загрязнены грунты. В зоне вырубки лесов вода и грунт в реках Пилевка и Амба, судя по биологическому индексу зообентоса оцениваются как грязные, а класс качества воды ухудшается до 50го.

Таким образом, загрязнение воды и грунта рек бассейна Пилевки под воздействием вырубки лесов может быть оценено как сильное, что ведет к значительному ухудшению качества воды и грунта, а также к снижению фотосинтетический, самоочистительной и саморегулирующей способности экосистемы водотоков в целом.

Не менее негативно влияют лесозаготовительные работы на морфофункциональное и физиологическое состояние рыб, обитающих в водотоках в зоне вырубки лесов, в частности молоди кунджи и мальмы, имеющих достаточно длинный период жизни в реках. Как показали данные гистологических и гематологических анализов, в тканях и крови этих рыб, отловленных в реках Пилевка и Амба, дистрофические, деструктивные некробиотические изменения нареохиматозных тканей печени и почек, нарушение сердечно-сосудистой системы, повреждения слизистой кишечника и нарушения оогенеза, сопровождающиеся сосудистыми расстройствами различной степени. Исследованные экземпляры мальмы и кунджи были подвержены сильному токсикозу, вызванному воздействием веществ экстрагируемых из древесины. Есть все основания утверждать, что аналогическое воздействие вырубки лесов оказывают и на проходных лососевых рыб, имеющих продолжительный речной период жизни, в частности, таких как кижуч и сима.

Таким образом, экологическая обстановка, сложившаяся в нерестовых реках под влиянием вырубки лесов, ведет к подрыву сырьевой базы рыбной промышленности Сахалинской области.

Сходная ситуация по характеру воздействия вырубки лесов наблюдается и на многих других нерестовых реках острова. Так, наряду с далеко не совершенной технологией заготовки древесины, ведущей к разрушению поверхностного слоя почвы и смыва ее, а также древесных отходов в реки, до сих пор не соблюдаются водоохранные зоны, наблюдается езда по руслам мелководных рек, взмучивание воды, загрязнение нефтепродуктами, уничтожение нерестилищ рыб и другие нарушения экологических норм.

Особо негативно вырубка лесов влияет на состояние дна рек: значительные площади его становятся непригодными для откладки икры и развития донной фауны - основного питания лососевых рыб.

Учитывая ущерб, причиняемый лесозаготовками воспроизводству ценных лососевых рыб, целесообразно прекратить рубки лесов в бассейнах нерестовых рек, чтобы исключить любое отрицательное воздействие на них. В местах, где это невозможно осуществить в кратчайшие сроки, следует строго придерживать установленных норм с учетом неприкосновенности водоохранных зон. Кроме того, при проведении лесозаготовок необходимо обеспечить сохранение верхнего слоя почвы и лесной подстилки от повреждений на вырубках и скорейшее восстановление леса на вырубленных площадях.

"Рыбное хозяйство" №4, 1994 г., с. 31-32, Э.Г.Спивак - АзНИИРХ

ЛИТЕРАТУРА

Унифицированные методы исследования качества вод. Методы биологического анализа вод. Издание 3-е. Приложение 2. Атлас сапробных организмов. Совещание руководителей водохозяйственных организаций стран-членов СЭВ. М., Изд-во СЭВ. 1983. 371 с.

Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений. Л., Гидрометеоиздат. 1983. 239 с.

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела