В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Информационно-образователные материалы *

Члены коалиции

Основные события достижения *

Пресса о программе

Статьи на тему

Контактный адрес

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Программа "Живое Море"

СПАСЕМ МОРЕ! ПОКА ОНО ЖИВОЕ...


31 мая в прибрежных краях и областях Дальнего Востока региональное отделение "ИСАР" ("Инициатива социальных действий и возрождения Евразии") и информационная компания "Живое море" провели день солидарности с общественностью Сахалина в борьбе с загрязнением Охотоморья нефтедобывающими корпорациями. Сегодня эта проблема мучает сахалинцев - завтра она встанет перед Приморьем... Об этом шел разговор за "круглым столом" в краевом Доме журналиста. "СЕЛЕДОЧНОЕ ДЕЛО"

12 июня 1999 года на Сахалине, на берегу западной части залива Пильтун сотрудники рыбоохраны обнаружили громадное скопление мертвой сельди. Она лежала многокилометровой полосой шестиметровой ширины и полуметровой толщины. По оценкам СахНИРО, погибло более 11 тысяч тонн рыбы. Расследованием "селедочного дела" занимался ряд местных госорганов и большинство сделало вывод: причина замора - недостаток кислорода в морской воде из-за тяжелой ледовой обстановки минувшей зимой. Выходило, что рыба задохнулась зимой, а на берег ее выбросило только летом. Как она сохранилась целехонькой в течение нескольких месяцев? И потом, если ледовая обстановка и другие погодные условия зимой во всех заливах северо-востока Сахалина одинаковы, почему сельдь погибла только в Пильтуне?

Озабоченные этими вопросами, представители общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" отправили образцы погибшей рыбы в серьезнейшие лаборатории Москвы, сертифицированные по российским и международным стандартам. Результаты анализов показали наличие в тушках тяжелых металлов и нефтепродуктов, причем, свежих. Последнее обстоятельство для понимания истинной причины массового замора оказалось решающим. Вот цепочка логических рассуждений сахалинских "зеленых".

Примерно в 16 километрах к востоку от залива Пильтун дислоцируется морская нефтебуровая платформа "Моликпак" бермудской компании "Сахалин энерджи" (международный проект "Сахалин-2") - это как раз на пути движения сельди в залив на нерест. Ядовитые отходы бурения "Моликпак" сбрасывает в море, в них содержатся тяжелые металлы, а на конечном этапе бурения скважины - сырая нефть. В конце мая-начале июня на платформе "Моликпак" заканчивали бурение второй скважины - как раз в это время здесь шла на нерест сельдь... Ну, чего тут непонятного?

Тем не менее, сахалинские госорганы настояли на своем: замор произошел из-за недостатка кислорода подо льдом зимой - и "селедочное дело" тихо прикрыли.

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела