эромассаж
В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Информационно-образователные материалы *

Члены коалиции

Основные события достижения *

Пресса о программе

Статьи на тему

Контактный адрес

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Программа "Живое Море"

Отходы бурения и нефтедобычи


Разведка и добыча нефти на шельфе Сахалина сопровождается интенсивным сбросом токсичных буровых и нефтяных отходов в море. Всего с 1992 по 2000 год иностранными компаниями “Эксон НЛ” и “Сахалинская Энергия” на шельфе Сахалина пробурено 23 скважины и в море сброшено в общей сложности около 100 тысяч тонн отходов бурения. В планах нефтяных компаний установка новых добывающих платформ и дальнейшее бурение огромного количества скважин. Например, только по проекту “Сахалин-3” (компания Эксон-Мобил) планируется бурение 250 скважин для добычи нефти и 80 скважин для добычи газа. Это только по одному проекту, а существует не только Сахалин-1,2,3 …, но даже и Сахалин-8.

Наукой доказано негативное воздействие буровых и нефтяных отходов на обитателей морской среды. Рассмотрим подробнее механизм этого воздействия, а также – что представляют собой эти отходы.

Отходы бурения - отработанный буровой раствор и выбуренный шлам – весьма опасны для природы. Различные токсичные компоненты бурового раствора на водной основе могут содержать: тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, железо, никель, мышьяк), биоциды, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), радиоактивные добавки, нефтепродукты.

Значительная часть планируемых на сахалинском шельфе скважин будет буриться наклонным бурением – это требует применения синтетических буровых растворов, либо растворов на нефтяной основе. Их токсичность гораздо более высока, чем растворов на водной основе и сброс в море запрещен в подавляющем большинстве стран мира. Тем не менее, на Сахалине эти растворы также будут сбрасываться в море.

Вследствие контакта с буровым раствором токсичность приобретает и выбуренный шлам. Кроме того, при сбросе в море шлам образует огромные облака мути (взвешенных частиц), разносимые течениями на большие расстояния и резко ухудшающие качество морской воды. При осаждении тонкодисперсные частицы бурового шлама покрывают ядовитой пленкой места обитания ценных донных животных – крабов, креветок, различных моллюсков.

Отходы нефтедобычи – пластовые воды – образуются на добывающих платформах в гораздо больших количествах, чем буровые растворы и шлам. Они высоко минерализованы (засолены) и обеднены кислородом, содержат многочисленные токсические компоненты (тяжелые металлы, фенолы и др.), взвешенные вещества и радионуклиды, такие как радий –226 и –228 с их дочерними продуктами распада. При контакте с морской водой радионуклиды выпадают в осадок и образуют локальные скопления, создавая очаги повышенной радиационной опасности. После обработки нефти на платформе, в пластовой воде перед ее сбросом в море остаются наиболее токсичные, полиароматические углеводороды – бензол, этиловый бензол, толуол.

Влияние отходов бурения и нефтедобычи на морскую биоту.

  • Эти отходы крайне негативно воздействуют на все участки "пищевой пирамиды" – и прежде всего на планктон, основу всего живого в Океане. Под действием тысяч тонн отходов уменьшается общая биомасса планктона в данном участке моря, со временем меняется его видовой состав.
  • Тяжелые металлы из буровых отходов, накапливаясь в гидробионтах, не выводятся в течении десятков лет и передаются дальше по пищевой цепи. При этом у рыб происходит нарушение обмена веществ, теряется способность к воспроизводству. И конечно, снижаются потребительские качества рыбы и морепродуктов.

  • Токсикологические исследования, проведенные в лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО, показывают высокую токсичность ряда компонентов буровых растворов для морской фауны, а также то, что буровые растворы обладают более сильным токсическим эффектом, чем их отдельные компоненты.

  • Повышенное содержание взвешенных веществ в морской среде – следствие сброса в море бурового шлама. Оно негативно воздействует на кормовую базу рыб – планктон, на молодь ценных промысловых видов рыб, а также на икру и личинки минтая, трески, кальмара, рыб семейства камбаловых, пассивный дрейф которых проходит и через лицензионные участки по разведке и добычи нефти.

  • Наличие взвесей в воде также нарушает поведение и обмен веществ у взрослых рыб. Осаждение взвешенных частиц ухудшает условия обитания и нереста донных организмов, а при слое в несколько мм убивает такие ценные виды промысловых беспозвоночных, как краб и креветка, которые из-за своих биологических особенностей не способны выйти из зоны загрязнения и вынуждены постоянно находится в ней.

  • Крайне важно, что буровые растворы и нефтепродукты даже в незначительных концентрациях, не вызывающих токсикологического эффекта, отпугивают рыб от мест нагула и нерестилищ, меняют миграционные пути.

Загрязняющие вещества буровых и нефтяных отходов могут разноситься течениями на значительные расстояния. По мнению ученых, воздействие от сбросов токсичных отходов бурения и нефтедобычи не будет ограничиваться только локальными участками шельфа, где идет разведка и добыча нефти. Учитывая протяженные миграции рыб и пассивный перенос массы личинок и молоди многих промысловых видов через зону сбросов на сахалинском шельфе, негативное влияние будет оказываться на значительную часть биоресурсов Охотского моря.

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела