эромассаж
В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Информационно-образователные материалы *

Члены коалиции

Основные события достижения *

Пресса о программе

Статьи на тему

Контактный адрес

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Программа "Живое Море"

Есть ли альтернативы сбросу отходов в море? Да!


«Реинджекшн» или закачка под землю – наиболее передовая и экологически безопасная технология утилизации отходов бурения и нефтедобычи

“Почему мы осуждаем тех, кто издевается над детьми, и поощряем тех, кто делает это с природой?”

Г. Торо.

Разведка и добыча нефти на шельфе Сахалина сопровождается интенсивным сбросом токсичных буровых и нефтяных отходов в море. Всего с 1992 по 2000 год иностранными компаниями на шельфе Сахалина пробурено 23 скважины. При этом в Охотское море сброшено около 100 тысяч тонн вредных отходов.

Между тем, в мире существует более экологичная технология управления буровыми и нефтяными отходами, позволяющая полностью избежать сброса и сохранять морскую среду чистой. Это технология «реинджекшн», позволяющая закачивать отходы обратно под землю. Такой способ обращения с отходами применяется нефтяными компаниями широко в мире – на Аляске, в Северном море, у берегов Канады, в Мексиканском заливе и Калифорнии. Например, в 1998 году в прибрежных водах США было осуществлено шестьдесят шесть проектов с «нулевым сбросом» - с закачиванием отходов в подземные скважины.

Что такое технология «реинджекшн»?

«Реинджекшн» – это технология закачивания отходов бурения и нефтедобычи в подземные пласты через специально пробуренную или уже существующую скважину. Этот экологически безопасный метод позволяет надежно изолировать жидкие буровые отходы глубоко под землей в естественных природных резервуарах.

Как появилась технология «реинджекшн»?

С началом добычи нефти и газа на Аляске в 60-е годы возник неизбежный вопрос – что делать с токсичными буровыми отходами, представляющими опасность для окружающей среды? Основным решением этой проблемы на долгие годы стало захоронение вредных веществ в специальных отстойниках или шламонакопителях – простых котлованах, вырытых в земле. Однако этот нехитрый способ имел множество недостатков, среди которых главный - загрязнение почвы и грунтовых вод. Шламонакопители занимали много места, требовали постоянного ухода, контроля, промывки, установки синтетической гидроизоляции и представляли серьезную угрозу для прилегающих территорий и проживающего на них населения. Очень часто они становились источниками сильного токсического загрязнения рек и подземных источников водоснабжения.

Не сразу пришло понимание всех механизмов и масштабов воздействия ядовитых утечек и просачивания в почву вредных веществ из шламонакопителей. Лишь когда местные жители стали ощущать странные изменения здоровья, а рыбаки и общины аборигенов – ухудшение качества лосося в реках рядом с месторождениями, когда покупатели стали отказываться от рыбы из аляскинских рек, нефтяные компании под давлением природоохранных органов и общественного мнения начали менять систему управления отходами. Экологи заставляли нефтяников вести постоянный мониторинг для выявления вредных загрязнителей в окружающей среде, принимать дополнительные меры изоляции ядовитых хранилищ, вести очистку там, где происходили утечки. Все это сопровождалось ужесточением природоохранных норм, принятием федеральных и местных законов в защиту природы и интересов людей. Государство через правовое регулирование и общественность через судебные процессы с каждым годом заставляли нефтяные компании выплачивать все большие и большие суммы за размещение отходов столь опасным способом. Это же относилось и к морским буровым платформам, часть отходов с которых сбрасывалась в море.

Ужесточение природоохранных норм при захоронении отходов бурения и нефтедобычи на берегу и при сбросе их в море, а также существенное повышение платы за данные способы утилизации отходов, заставили нефтяные компании искать другие варианты решения проблемы отходов.

В 1990 году компания «Бритиш Петролеум» на Аляске приступила к пробным испытаниям принципиально новой за всю историю нефтедобычи установки по закачке буровых отходов в скважину. Таким образом, родилась новая, экологически чистая технология управления отходами - «реинджекшн». К 1994 году она была значительно усовершенствована, и с этого момента началось успешное применение «реинджекшн» для отработанных буровых растворов, шлама и иных отходов, содержащих нефтепродукты и токсичные вещества.

Примеры использования закачки буровых отходов под землю.

На крупнейшем нефтегазовом месторождении Аляски – Северном Склоне, которое начинается на берегу и уходит далеко в море, около 95% шлама и 100% других отходов бурения и нефтедобычи закачиваются под землю. Для этого на берегу построено несколько специальных станций, куда свозятся отходы с разных платформ и буровых установок и закачиваются под землю.

Еще одна крупная станция по закачке отходов под землю находится на полуострове Кенай (Аляска). Все отходы бурения и нефтедобычи на Кенайском газовом месторождении закачиваются под землю. Эта станция была построена в 1995 году, и кроме отходов, поступающих с работающих месторождений, с ее помощью были безопасно утилизированы многие тысячи тонн содержимого старых шламонакопителей, десятки лет до этого отравлявших окружающую среду.

Бухта Кука - единственное место на Аляске, где очищенные от нефти и других загрязнителей отходы разрешено сбрасывать в море. Однако это исключение сделано лишь для старых, отработавших большую часть своего срока платформ. «Реинджекшн» не применяется потому, что водоупорные поглощающие (принимающие) пласты находятся на большой глубине и соответственно для закачки необходимо бурить более глубокие скважины, что сделает и так малоприбыльную добычу нефти совсем невыгодной. При этом, новая нефтяная компания Аляски «Форс Энергия» планирует установить новую платформу в бухте Кука, где уже будет применяться безопасная для моря закачка.

Использование технологии «реинджекшн» на Аляске регулируется специальными федеральными законами и законами штата через систему платы за размещение отходов. При существующих природоохранных нормах и правилах и при уровне развития технологий закачивание отходов под землю обходится нефтяным компаниям в среднем в 10 раз дешевле, чем захоронение на берегу или сброс в море.

Какие способы обращения с отходами применяются на шельфе Сахалина?

У нас уже появились положительные примеры успешного применения технологии «реинджекшн». В сезоне 2000 года компания "Эксон Нефтегаз Лтд" пробурила на северо-восточном сахалинском шельфе одну разведочную скважину Чайво-6, успешно закачав большую часть образовавшихся отходов - отработанный буровой раствор и шлам - обратно в ту же самую скважину. На платформе «Моликпак», принадлежащей компании «Сахалин Энерджи», также применяется закачка для части наиболее ядовитых отходов, образующихся после промывки пробуренных скважин.

Но эти примеры – лишь первый (и пока совсем небольшой) шаг к настоящей экологической безопасности на шельфе и защите морской среды от вредных отходов. Потому что основная масса отработанных токсичных буровых растворов и шлама по прежнему сбрасывается прямо в Охотское море:

до 2000 года компанией «Эксон НЛ» пробурено на шельфе Сахалина 6 разведочных скважин, отходы с которых (несколько десятков тысяч тонн) были сброшены в море.

компанией «Сахалин Энерджи», акционерами которой являются компании «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси», с 1992 по 2000 годы пробурено 4 разведочных скважин с СПБУ и 14 эксплуатационных с платформы «Моликпак». При этом в море сброшено более 80 тысяч тонн буровых отходов.

в 2001-2003 гг. «Сахалин Энерджи» планирует пробурить 12 дополнительных скважин на платформе «Моликпак», и в проекте снова заложен сброс большей части буровых отходов в море – это не смотря на прямые запреты на сброс в российском природоохранительном законодательстве!

Компании «Эксон» и «Шелл» находятся в числе мировых лидеров по применению технологии «реинджекшн». Но поскольку этот способ не только более экологически чистый, но и более дорогой, эти компании, в целях экономии средств и получения как можно больших прибылей, настойчиво добиваются разрешения на использование дешевого и опасного для природы сброса буровых отходов в море.

В тех странах, где общественность и государственные органы стремятся сохранить окружающую среду чистой и богатой, технологии, обеспечивающие "нулевой сброс" – обычное и широко распространенное явление. Пойдет ли Сахалин по этому пути? Или дополнительная прибыль окажется дороже живого и чистого моря?

Наталия Баранникова,

Дмитрий Лисицын, «Экологическая вахта Сахалина».

Сергей Макеев, общественная кампания «Живое море».

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела