В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Информационно-образователные материалы *

Члены коалиции

Основные события достижения *

Пресса о программе

Статьи на тему

Контактный адрес

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Программа "Живое Море"

Цифры и факты


1. До прихода на Сахалин транснациональных нефтяных корпораций на шельфе Охотского моря в период 70-е – начало 90-х годов было пробурено около 70 разведочных скважин. Бурение проводила российская компания «Сахалинморнефтегаз», все отходы бурения вывозились на берег.

2. Всего с 1992 по 2000 год иностранными нефтяными компаниями на шельфе Сахалина пробурено 11 разведочных скважин и сброшено в море более 29 тысяч тонн буровых отходов.

3. В 1999-2000гг. на платформе «Моликпак» было пробурено 14 эксплуатационных скважин. В море было сброшено около 70 тысяч м3 токсичных отходов бурения.

4. Чтобы представить, какой это объем ядовитых отходов (содержащих губительные для моря вещества), вообразите резервуар величиной с футбольное поле, заполненный до отметки 12,7 метров!

5. В 2000 году в рамках проекта «Сахалин-1» компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» (Багамские острова) была пробурена 1 разведочная скважина на месторождении Чайво. Соблюдая российские законы и выполняя запрет Государственной экологической экспертизы на сброс отходов в море, компания «Эксон НЛ» применила наиболее передовую и экологичную технологию обращения с отходами – закачку их обратно в подземные пласты.

6. Российская компания «Сахалинморнефтегаз», бурившая в прошлом году в рамках проекта «Сахалин-4» 1 разведочную скважину на западно-сахалинском шельфе, тоже отказалась от губительных для морской среды сбросов, и все отходы вывезла на берег для захоронения.

7. Бурение двух разведочных скважин провела в прошлом году и компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» (Бермудские острова) - оператор проекта «Сахалин-2». Государственная экологическая экспертиза также вынесла этой компании, как и двум вышеназванным, запрет на сброс отходов в море. Однако «Сахалин Энерджи», прямо нарушая федеральный закон «Об экологической экспертизе» и опираясь на незаконное разрешение Министерства природных ресурсов РФ, провела бурение со сбросом буровых отходов в море.

8. В 2001-2003 гг. «Сахалинская Энергия» планирует пробурить 12 дополнительных скважин на платформе «Моликпак». Большая часть ядовитых отходов бурения при этом снова планируется сбросить в море.

Но это только начало освоения шельфа Сахалина.

В будущем воздействие на морскую среду при развитии нефтедобычи грозит быть намного более масштабным.

9. По проекту «Сахалин-1» на месторождениях Чайво и Аркутун-Даги

планируется установка 5-6 добывающих платформ, каждая на 50 эксплуатационных скважин.

10. По проекту «Сахалин-2» предусмотрено строительство еще одной

нефтедобывающей платформы на Пильтун-Астохском

месторождении и платформы для добычи газа на Лунском.

11. По проекту «Сахалин-3», в результате реализации только первого его

этапа, в течение двух лет планируется пробурить 246 скважин.

12. При реализации всех проектов объем отработанных буровых растворов и шлама, сброшенных в богатые жизнью и ценные для рыболовства воды Охотского моря, составит ДО МИЛЛИОНА ТОНН ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ!

Воздействие от загрязнения северо-восточного сахалинского шельфа уже проявляется.

13. В конце мая 1999 года в заливе Пильтун недалеко от района нефтедобычи

произошла массовая гибель сельди тихоокеанской. Полоса погибшей сельди шириной от 1 до 6 метров тянулась вдоль берега более чем на 12 км. Объем погибшей рыбы, подсчитанный СахНИРО по минимальной и СРЕДНЕЙ концентрации, составил, соответственно, от 907 тонн до 11167 тонн.

Государственными органами была определена причина гибели сельди – замор от недостатка кислорода подо льдом.

Экологической вахтой Сахалина и Гринпис России были собраны доказательства, в т.ч. результаты анализов проб погибшей рыбы в авторитетной московской лаборатории, что сельдь была отравлена комплексом загрязняющих веществ (нефтепродукты, СПАВ – синтетические поверхностно-активные вещества, барий, тяжелые металлы).

Единственным источником таких загрязняющих веществ могла стать только платформа «Моликпак», которая находится на пути миграции сельди в Пильтунский залив на нерест и с которой, во время гибели сельди, велось эксплуатационное бурение со сбросом отходов в море.

14. У берегов северо-восточного Сахалина, непосредственно в районе

нефтедобычи, обитают редкие и уникальные животные - серые киты охотско-корейской популяции. В 2000г. они были занесены в список критически исчезающих видов Международной Красной книги. Их численность не превышает 80 особей, и главным местом их летнего нагула является акватория у залива Пильтун, вблизи платформы Моликпак. Ученые, наблюдающие за серыми китами с 1997 года, фиксируют неуклонное снижение численности животных за последние 3 года. Одновременно появляется все больше худых и истощенных китов, например, в 1999г. таких животных было 10, а в 2000 уже 27. Падает рождаемость потомства, киты смещаются со своих обычных мест нагула дальше на север.

По мнению ученых, наиболее вероятная причина происходящего с китами – промышленное воздействие при добыче нефти на шельфе.

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела