В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Информационно-образователные материалы *

Члены коалиции

Основные события достижения *

Пресса о программе

Статьи на тему

Контактный адрес

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Программа "Живое Море"

Вместе с браконьерами корреспондент «Комсомолки» вышел в Татарский пролив на лов камчатского краба


Эти летом на побережье Татарского пролива в Хабаровском крае развернулся активный браконьерский вылов камчатского краба. Пока в море орудуют только небольшие частные суда, но осенью на незаконный лов краба собираются выйти целые рыболовецкие артели. В этом году многие из них не смогли купить необходимого количества квот на аукционах, поэтому и собираются заработать деньги браконьерским промыслом.

Городские жители привыкли видеть (зачастую именно видеть) крабов на витринах супермаркетов. В этом году дальневосточный деликатес значительно подорожал и осенью, возможно, поднимется в цене еще. Мы решили посмотреть, кто и как добывает краба в нашем регионе и узнать подробнее, куда же его продают.

Берег левый, берег правый

Побережье Татарского пролива. У небольшого пирса рыболовецкое судно местной артели. Быстрые сборы и мы выходим в море на промысел.

Самодельные крабовые ловушки мужики установили еще ранним утром. Недалеко от берега. И пока судно идет к месту лова, мы разговорились с Николаем. Он рассасывает, что в этом году в летнюю лососевую путин рыбы практически не было. Зато давно замечено - мало рыбы, значит, много будет краба. Сейчас здесь камчатского краба можно ловить, не отходя далеко от берега. Тем более, что краб пошел на нерест и просто в большом количестве встречается на мелководье.

Катер замедляет ход и начинает разворачиваться. На волнах качается пластиковая бутылка. Именно так рыбаки помечают место, где поставили краболовки. Пустую бутылку, привязывают к веревке, на которой обычно крепится до десяти сетчатых конструкций. В каждой продырявленная пластмассовая банка с наживкой. Для приманки краба чаще используют чуть подпорченную рыбу, но иногда кладут и свежевыловленную. Краб все равно охотно на нее идет.

Из каждой поднятой ловушки высыпают в бункер бота штук по пятнадцать крабов. Все самки с икрой. Мелкая, зернистая, черная икра. Специально ее не заготавливают и не продают, но для себя собирают. Говорят очень сытная она и полезная. Местные мужики хвалят ее как уникальную закуску.

Возвращаемся на берег. Добычу в этот же вечер необходимо сварить. Опускают крабов в кипящую, обязательно морскую воду. Можно, конечно, и в обыкновенной подсоленной воде варить, но вкус уже не тот будет.

Официально до октября лов краба запрещен. Но в море местные жители выходят, практически не таясь. Улов в эти дни богатый. На берегу, как правило, уже поджидают перекупщики. Приезжают они в основном из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Добычу везут дальше в Сибирь и на запад страны. На побережье краб стоит сорок, пятьдесят рублей за штуку, уже в Хабаровске на рынке - четыреста целковых. В среднем посредник, даже находящийся в краевом центре и поставляющий краба в Москву имеет до одного доллара "навара" с каждого камчатского краба.

Браконьер поневоле

Самих рыбаков сейчас больше беспокоит осенняя крабовая путина, которая начнется в октябре. В этом году с введением аукционов по продаже квот на лов они заработают значительно меньше. Почти все квоты на камчатского краба куплены на деньги японских компаний, а значит, по всем договорам выловленного краба надо будет поставлять в соседнюю страну. Как говорит заместитель председателя рыболовецкой артели "50 лет Октября" Владимир Скоробогатов: "Идет диктат цен с японской стороны. Они заявляют, что понесли затраты когда заплатили на аукционах за российского партнера, а русские отдадут только в октябре. Естественно, японцы начинают диктовать условия возврата средств, т.е. краба".

Несмотря на количество купленных квот, осенью рыбаки все равно будут вылавливать ни сколько им разрешено, а сколько смогут. По некоторым оценкам только Япония ежегодно получает нелегально выловленного краба из России на сумму свыше трехсот миллионов долларов. Покупают его в основном прямо в море, если живого, то по двенадцать долларов за килограмм. Для этого на некоторых судах в бункере сделаны небольшие бассейны, чтобы, вынув краба из ловушки опустить его опять в морскую воду. Товарный вид тогда он не теряет и довольно долго может прожить.

Но для мужиков, которые занимаются браконьерским промыслом на побережье сегодня таких денег не видать. Возвращаясь на берег со своим уловом, они лишь незначительно пополняют семейный бюджет, да балуют домашних морским деликатесом .

Все на промысел! Пополним семейный бюджет…

Удивительно, но вареного камчатского краба можно свободно купить на местных рынках в Ванино и Советской Гавани. Не смотря на запрет промысла, вам будут доказывать, что выловлен краб свежий и выловлен только вчера. Торгуют чаще браконьерской продукцией бабашки, и никто их не трогает. Понятное дело, что сами в море за крабом они не выходят, а продают добытое детьми и внуками.

Ловят летом краба моряки и в ванинском порту. Пока судно стоит у пирса можно пару краболовок опустить за борт. Богатый улов гарантирован.

Владислав Двоеглазов

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела