эромассаж
В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

"Живое Море"

Ресурсы для НКО

Библиотека

Гражданский форум в Приморье

"Записки с Дальнего Востока"

"Листья в ладонях"

ФОРУМЫ

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

Ресурсы для НКО

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮРИСТОВ НКО 28-29 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА. Выработанные рекомендации


Рекомендации конференции

По итогам работы Первой конференции юристов НКО было установлено, что на сегодняшний момент примерно половина юристов некоммерческих организаций имеет опыт работы в некоммерческом секторе от трех до десяти лет. И другая половина имеет меньший опыт консультирования - до двух лет.

Для большинства юристов, работающих в некоммерческом секторе, эта работа является совместительством, а не основной работой.

В регионах России наблюдается специализация юристов некоммерческих организаций, что раньше отсутствовало. Перед сообществом юристов НКО сегодня встают помимо профессиональных, еще и этические проблемы. Основной принцип, который должен соблюдаться, когда речь идет об этике юриста - законное и грамотное оформление деятельности НКО.

В основном клиентскую базу юристов в некоммерческом секторе составляют в первую очередь граждане, которые являются целевой группой некоммерческих организаций, собственно некоммерческие организации (если речь идет о ресурсных центрах или организациях поддержки), представители государства и в редких случаях - бизнес, но только тот, который заинтересован в поддержке некоммерческих организаций.

Юрист НКО в должен уметь в доступной для клиента НКО форме объяснить способ решения проблемы, так как не всегда человек слышит именно то, что сказал юрист.

В качестве основных сложностей в работе юриста НКО указаны следующие:

  • Универсальность требует высокой квалификации юриста или вынуждает поверхностно отвечать на запрос
  • Юристу приходится разрываться между работой для НКО и консультациями для клиентов
  • Вынужденная необходимость вести двойную документацию (например, оформление финансовых средств, полученных "налом"

    По итогам работы конференции приняты следующие рекомендации:

1. В области законотворчества и совершенствования законодательства:

  • единого устава общественного объединения.
  • В законотворчестве не все проблемы, которые возникают в связи с написанием проектов законов, являются юридическими проблемами и зависят от юристов, потому что половина проблем - проблемы политического характера. Проект закона "О фондах" должен быть вынесен на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ весной. По политическим соображениям не ставится на обсуждение. Поэтому юрист НКО, занимающийся законотворчеством, должен быть еще и лоббистом.
  • Юрист НКО должен понимать не только сущность того нормативного акта, который лоббирует, или в обсуждении которого он принимает участие, но и сам механизм прохождения нормативного документа от инициативы до подписания. Иначе, как бы ни хорош был текст или юридическая техника, продвижение этого нормативного акта обречено либо на долгий путь к принятию, либо вообще на провал.
  • Необходимо участвовать в рабочих группах региональных законодательных органов по разработке законопроектов в качестве общественных экспертов.
  • Поддержать инициативу принятия закона "О нормативно-правовых актах" для разрешения коллизий между федеральным и региональным законодательством. Довести до региональных властей принцип подзаконности принятия нормативных актов, которые принимаются только на основе или как не противоречащие федеральному законодательству, или во исполнение федерального законодательства.
  • В законодательстве необходимо закрепить позицию о том, что социальный заказ должен быть открыт для всех, а государственный грант - только для НКО.
  • У юристов НКО один путь что-то изменить в законодательстве и правоприменительной практике - проводить круглые столы, конференции, и обжаловать действия в Конституционном Суде.

2. В области налогообложения НКО:

  • Добиваться включения понятия "гранта" в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" и "целевое расходование средств НКО" в Налоговый кодекс РФ.
  • Довести до сведения всех юристов некоммерческих организаций те самые методические рекомендации МНС, которые выйдут после 1-го марта, о которых говорила Зоя Ивановна Давыдова.
  • Закрепить позицию, что налоговые органы не проверяют целесообразность расходования средств, а только их целевое или уставное использование.
  • Продолжить работу по проведению кампании "За справедливое налогообложение".
  • Решить вопрос проживания и питания участников программ, реализуемых НКО, в части налогообложения доходов, полученных в материальной форме

 

3. Необходимо выработать согласованную позицию юристов некоммерческих организаций по взаимодействию с грантодающими организациями и довести до Форума доноров их мнение в виде обращения конференции юристов (организация, которая объединяет работающих на территории Российской Федерации грантодающие организации). Грантодающим организациям в части правил, регулирующих порядок отчетности российских НКО по грантам необходимо учитывать, что налоги необходимо учитывать в бюджете гранта, что первичная документация не может вывозиться за территорию Российской Федерации, что сотрудникам, работающим в грантовой программе необходимо оплачивать больничные листы и отпускные и включать эти расходы в бюджеты грантов.

4. Необходимо вести постоянную разъяснительную работу с правоохранительными и судебными органами, органами государственной власти о сути и правовом статусе некоммерческих организаций.

5. Непрофессионализм сотрудников НКО создает работу юристам. Без помощи юристов НКО не выживут. Необходимо привлекать юристов некоммерческих организаций к стратегическому и финансовому планированию для успешного развития некоммерческих организаций в целом. Очень часто юристы воспринимают свою НКО как опытную модель для апробирования новых механизмов. Необходимо изменить устоявшееся мнение руководителей НКО, что мешает созданию светлого будущего своей НКО.

6. Необходимо создать сеть юристов НКО России и, возможно, стран СНГ или создать организацию юристов НКО, которая приведет деятельность некоммерческих организаций к нормальному руслу. Такая сеть или организация может работать в трех направлениях деятельности - это лоббирование интересов НКО, информационный обмен и повышение квалификации.

7. Необходимо создать правовой портал по некоммерческой тематике, куда войдут вопросы-ответы, обмен прецедентами, где можно будет осуществлять поиск, где будут обзоры статей, базы данных и т.д. Пользование таким порталом должно быть бесплатным. Необходимо наладить виртуальное общение юристов.

8. Предусмотреть систему повышения квалификации юристов. Для разработки системы повышения квалификации юристов НКО привлечь опытных специалистов-практиков, ученых, служащих государственных структур, работающих с НКО, а также зарубежных юристов НКО.

При подготовке юристов НКО, в том числе по вопросам регистрации НКО очень важны знания по досудебной подготовке дела в связи с защитой прав НКО, так как споры об отказе в регистрации практически не доходят до суда. Кроме того, судя по изменению Гражданско-процессуального кодекса не в лучшую для НКО сторону, надо учитывать, что в будущем юристы НКО не смогут в судах защищать права своих НКО самостоятельно без адвокатской лицензии.

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2002-07-01 14:27:34
23 июля 2002 г. cостоится заседание Совета экспертов

подробнее

2002-05-13 15:22:44
Добавлен список проектов, профинансированных в апреле, по I уровню.

подробнее

2002-04-18 16:17:56
Внимание! В заявку по программе малых грантов "Поддержка общественного экологического движения на Дальнем Востоке" внесены изменения

подробнее
архив новостей

Консультации

- у юриста

 
Rambler's Top100
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела