В начало В начало раздела
Дальний Восток

Гранты

Ресурсы для НКО

"Живое Море"

Библиотека

"Экология. Культура. Общество"

ФОРУМЫ

 

подписка на новости
ИСАР

введите адрес Вашей электронной почты для получения новостей ИСАР на Дальнем Востоке


повторное введение адреса исключит ваш почтовый ящик из списка рассылки!
english version

"Листья в ладонях"

Осень 2001 №18

Тема номера «Живое море». Это второй выпуск, подготовленный в рамках общественной информационной кампании «Живое море». Выпуск также посвящен проблемам наших Дальневосточных морей. В номер помещены обзорные материалы по угрозам нефтяного загрязнения морских экосистем, экообразовательные материалы.



содержание номера

-------СПАСЕМ НАШЕ МОРЕ! ПОКА ОНО ЖИВОЕ... --------

Акция прошла в рамках общественной информационной кампании "Живое море", организованной ИСАР-ДВ. Межрегиональный охват данной акции был обеспечен благодаря скоординированной работе членов коалиции общественных экологических организаций Дальнего Востока "Живое море". Целью Акции было привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения Охотского моря отходами нефтедобычи и повлиять на крупнейшую транснациональную нефтедобывающую кампанию, работающую на шельфе Сахалина - "Сахалинская энергия" для обеспечения строго экологического контроля и внедрения экологически безвредных технологий при добыче нефти.

Все участники Акции хорошо понимают, что хотя сегодня проблема уничтожения морских биоресурсов в ходе неконтролируемой экологическими нормами нефтедобычи больше всего беспокоит сахалинцев, завтра она встанет перед Магаданом, Чукоткой, Приморьем...

Международные проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по подводной добыче нефти на островном шельфе работают уже несколько лет. Уже ни для кого не секрет, что даже экономически они крайне убыточны для России - таково заключение Счетной палаты Государственной Думы РФ.

Однако главной негативной стороной этих проектов является отравление пока еще богатых биоресурсами вод Охотского моря. Одна только "Сахалинская энергия" за предыдущие три года сбросила в них из четырнадцати скважин буровой платформы "Моликпак" 80 тысяч тонн ядовитых отходов бурения. А до 2003 года компания планирует пробурить с платформы дополнительно 13 скважин. Между тем, на подходе очередной проект "Сахалин-3", и только на первом этапе его реализации, рассчитанном на ближайшие два года, должно быть пробурено 246 скважин.

Отходы нефтедобычи уже сейчас губительно действуют на морскую живность. В районах нефтедобычи уменьшается биомасса планктона, уничтожается дрейфующая в этих районах икра и личинки минтая, трески, камбалы, кальмара. Взвеси, сброшенные в морскую воду из буровых скважин, нарушают обмен веществ и поведение взрослых рыб, а осажденные на дно, резко ухудшают условия обитания и размножения донных организмов. Исследования местных ученых показывают, что буровые растворы крайне токсичны для морской фауны и даже в малейших нетоксичных концентрациях эти буровые растворы и нефтепродукты отпугивают рыб от мест нагула и нерестилищ. И не только рыб. Со своего исконного места летнего нагула - акватории залива Пильтун вблизи буровой платформы "Моликпак" - смещаются выше на север серые киты охотско-корейской популяции, занесенные в прошлом году в международную Красную книгу как исчезающий вид - их осталось не больше 80 особей. В последние три года ученые отмечают неуклонное снижение их численности, падение рождаемости, появление худых и истощенных особей.

Учеными доказано, что ядовитые отходы бурения и нефтепродукты могут разноситься течениями на огромные расстояния, а значит, их губительное влияние не ограничивается локальными участками шельфа, где ведется разведочное бурение и нефтедобыча. В ходе осуществления проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" отравляются обширные акватории Охотского моря.

В настоящее время уже разрабатываются проекты добычи нефти на Магаданском, Чукотском, Приморском шельфах. В Магадане в недалеком будущем запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода, и разработка морских нефтяных месторождений. На Чукотке в ближайшее время планируется начать разведочные бурения, которые уже на первых стадиях вызывают протесты экологических организаций, поскольку районы бурения затрагивают уникальные заповедные территории Нижнеанадырьской низменности. Есть программа разведки нефти и газа у побережья Приморья.

В рамках акции для привлечения внимания общественности к проблеме общественные экологические организации Дальнего Востока провели в своих регионах различные мероприятия.

  • Во Владивостоке прошел круглый стол и костюмированное театрализованное представление на площади города со сбором подписей, распространением листовок и плакатов.
  • В Петропавловске-Камчатском состоялся рок-концерт под названием "Рок за шельф", который проходил под лозунгами: "Чистая вода дороже нефти" и "Спасем наше море, пока оно живое".
  • Общественные организации Магадана провели информационную акцию на главной площади города с радио-газетой, выставкой рисунков "Море глазами детей", фото-стендами с красочными морскими пейзажами и последствиями токсического загрязнения моря.
  • В Хабаровском крае акция проходила в виде авто-бард-пробега с музыкальными концертами, информационными выступлениями и сбором подписей по городам всего региона от Краевого центра до города Советская Гавань и поселка Ванино, где расположено наибольшее количество рыбодобывающих предприятий Хабаровского края, крайне негативно относящихся к бесконтрольному развитию нефтедобычи в Охотском море.
  • Жители всех охваченных регионов очень активно и заинтересованно реагировали на призывы организаторов акции. В результате акции "Сохраним наше общее море!" было собрано более полутора тысяч подписей и около трех тысяч рублей. Все подписные листы и собранные средства были отравлены на Сахалин для передачи руководству компании "Сахалинская Энергия".
  • Кульминацией обще-дальневосточной Акции стало костюмированное представление и музыкальный концерт со сбором средств в центре Южно-Сахалинска вблизи здания, где расположен офис "бермудских нефтяников", как называют здесь представителей кампании "Сахалинская энергия".

По случайному совпадению в день акции 5 июня на Сахалин прибыла делегация руководства Госкомрыболовства и делегация японской береговой охраны, для обсуждения планов проведения совместных учений по ликвидации разливов нефти с танкеров. Представители Японии поддержали участников акции и даже пожертвовали по 100 иен.

Главным действием этого завершающего этапа акции стала передача собранных пожертвований от жителей дальнего востока руководству кампании. Как и ожидалось, представители кампании отказались принимать пожертвования и они были перечислены на счет кампании целевым назначением: "Благотворительный взнос для внедрения экологически чистых технологий утилизации буровых отходов на сахалинском шельфе", что юридически не позволит использовать их для других целей и, возможно, заставит руководство кампании хоть немного прислушаться к мнению жителей дальнего Востока.

Благодаря поддержке регионов Дальнего востока на Сахалине акция против загрязнения Охотского моря произвела очень большой резонанс среди общественности. Как отмечалось в прессе, для Сахалина подобное мероприятие оказалось "весьма острым" и даже "революционным". На ТВ и радио вышло множество новостных сюжетов и специальные передачи.

Организаторы акции понимают, что реальные результаты данной акции - долгосрочные. Руководство кампании "Сахалинская энергия" заняло выжидательную позицию - прямой реакции не последовало. Однако уже сейчас "Сахалинская Энергия" в своем новом проекте на бурение дополнительных скважин большую часть отходов планирует закачивать под землю. Еще год назад никто не мог такое себе представить. Очевидно, что это результат все проделанной работы и в том числе данной акции. Члены коалиции "Живое море" не собираются останавливаться на достигнутом и продолжать работу в этом направлении, чтобы хотя бы в ближайшие год-два стандарт нулевого сброса был окончательно закреплен на сахалиснком шельфе - а это может очень серьезно снизить рентабельность всех других проектов по нефтедобыче в Охотском море - в том числе на магаданском и камчатском шельфе.

Организаторы акции уверены, что своей заинтересованностью и неравнодушием мы сможем остановить загрязнение Охотского моря, одного из самых чистых морей в мире!

Об ИСАР

- Общие сведения

- Контактная информация

- Список сотрудников

Новости

2005-01-09 19:01:23

Спец. раздел экологических НКО Приморского края  

подробнее

2004-10-26 22:41:34
Вышел новый журнал "Э.К.О" №5(13) 2004 год.Природопользование

подробнее

2004-10-10 22:40:08
НЕФТЕПРОВОД в б.Перевозная - ГИБЕЛЬ ДЛЯ ПРИМОРЬЯ. Поддержите обращение к Президенту РФ. Подписаться

подробнее
архив новостей

Наш партнер Ресурсный Центр   МОБО ДВОРЦ И.С.А.Р.

- Нефтепроводам ДВ - общественный контроль

- Ресурсный Центр

 
Copyright © 2001
ИСАР-ДВ

В начало В начало раздела