"Экология. Культура. Общество"
№04. Нефть 2003
Нефтепроводам Дальнего Востока- общественный контроль
В настоящее время Россия открывает «нефтяное окно» в Азиатско_Тихоокеанский регион, который является вторым после Северной Америки по уровню потребления нефти: на АТР прихо дится 27 % мировых потребностей. Торговля природными ресурсами пока остается главной статьей экспорта России, поэтому интенсивно развиваются проекты перекачки сибирского «черного золота». Один из них предполагает строительство нефтепровода Ангарск – Приморье протяженностью 3 900 км.
Нефть- жизнь прошлых эпох
НЕФТЬ БЫЛА ИЗВЕСТНА человечеству с древних времен. Еще первобытные народы использовали ее при совершении религиозных обрядов. Уже в древности были известны целебные свойства нефти, а в качестве осветительного материала она применялась с незапамятных времен. Начиная с XX века значение нефти несоизмеримо возросло. Практически ни одна область промышленности не обходится теперь без нефтепродуктов. Это полезное ископаемое приобрело исключительно важное значение не только в мировом хозяйстве, но и в международной политике.
Остранностях трубы
CИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК с замиранием сердца ждали 13 марта. В этот день правительство обещало определиться, за каким зайцем погнаться – строить трубопровод из Ангарска в Китай или к Тихому океану. Решено ловить обоих зайцев сразу, как и предлагало Минэнерго: до Забайкальска строить общую трубу, а затем разветвить на две (китайцы уже успели на это согласиться). До 1 мая будут проведены все расчеты, и правительство будет решать, за каким зайцем сбегать сначала, а за каким попозже.
Экомозайка
Заметки различных СМИ об авариях на нефтепроводах.
Сахалинская авантюра
ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ страны федеральные власти делают ставку на разработку и экспорт минерально-сырьевых ресурсов на основе привлечения зарубежных инвестиций. Наиболее крупными в этой сфере стали проекты «Сахалин_1» и «Сахалин_2», связанные с раз работкой нефтегазовых месторождений на сахалинском шельфе на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). В рамках этих соглашений проведены большие объемы разведочного и эксплуатационного бурения. Всего с 1992 по 2000 годы по этим двум проектам пробурено 10 разведочных скважин и 14 эксплуатационных. В сезоне 2000 г. добыто 1,7 млн тонн нефти. Казалось бы, все хорошо: идет освоение недр, наращивается производство, создаются рабочие места, российские предприятия получают заказы, пополняется бюджет, и уже скоро инвестор должен окупить свои затраты, а Россия начнет получать полновесную долю от добываемой российской нефти. То есть начнется тот самый “раздел продукции”, на основе которого и отданы иностранным компаниям наши недра.
Нефть на суше
В настоящее время в России находится в эксплуатации 350 тысяч километров внутри и межпромысловых нефтепроводов, на которых ежегодно отмечается 50–60 тыс. случаев порывов, «свищей» и проч., что приводит к значительным потерям нефти. Только на месторождениях Западной Сибири порывы нефтепроводов случаются до 35 тыс. раз в год, в т. ч. официально регистрируется до 300 аварий с выбросом нефти свыше 10 тыс. тонн в каждом случае.
Нефть на море
Наиболее значительные по своим последствиям трагедии происходят на море...
Побочный эффект
Миллионы лет "перебродившие" останки живых организмовбылых эпох спокойно залегали в недрах земли, не догадываясь о том, что они являются ценным полезным ископаемым. Но появился человек и востребовал "черную кровь" планеты.
Амурский залив: зона экологического риска
...Амурский залив. Громадный антропогенный пресс давит на эту многострадальную акваторию: неконтролируемые выбросы сточных вод, браконьерский вылов морских богатств привели к тому, что в настоящее время залив объявлен зоной повышенного экологического риска.
Клондайк XXI века
На Аляске нефть впервые была найдена в заливе Кука в 1950 году, а в 1968 на Северном склоне Аляски было открыто крупнейшее нефтегазовое месторождение в Северной Америке- Прудо Бэй. Суммарные запасы других месторождений на Северном склоне составляют 2,2 млрд тонн. На Сахалине - 913,4 млн тонн, что в 4 раза меньше..
Экологическое просвещение.
Ролевая игра "За и против". Рекомендации для учителя.
Мервая вода
"Эксон-Вальдес"- танкер, из которого вылилось в море 11 миллионов галлонов нефти у берегов Аляски.
Смертные грехи человечества
Конрад Лоренц, нобелевский лауреат, всемирно известный ученый-этнолог и философ, предлагает составленный им список проблем, которые, по его мнению, угрожают гибелью всему человечеству, если немедлено не будут решены.
Литературная страница.
Природа, вдохновляющая нас.Редьяр Киплинг
Тигриные истории
Когда-то русские люди шли на восток в поиске легендарной земли Беловодье, в поисках сказочной жар-птицы, в поисках своего счастья. Среди них был и мой прадед. Нашли они у берегов Тихого океана страну Беловодье, нашли они свое трудное счастье, а вместо жар-птицы нашли жар-зверя, то есть тигра.
Не ОВОС, а авось
31 января было подписано заключение комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта "Обоснование инвестиций строительства нефтепровода Россия-Китай ОАО "НК ЮКОС", организованной общественной организацией "Байкальская экологическая волна". "ЭКО" знакомит своих читателей с результатами этой экспертизы.
Якутская сеть
На сайте общественной организации Республики Саха(Якутия) "Эйге" размещена информация о семинарах, проведенных в марте на юго-западе Якутии. Информация следующая:
Я смотрел в глаза умирающей птицы
...люди собирали мертвых птиц, вытирали салфетками каланов, мыли каменистые пляжи,стоя по колено в черной и вонючей жиже...
Бурятия: трубный выбор
Вокруг проекта строительства нефтепровода Россия - Китай сломано немало копий. Дискуссии о том, быть нефтепроводу и если быть, то каким он пойдет путем, длятся уже не первый год. А пока общественность обсуждает перспективу сввалившегося на их голову нефтяного "счастья"...
Маленькие спасатели большой земли
Детско-юношеское экологическое движение в Приморском крае с началом нового тысячелетия стало стремительно развиваться. Попробуем провести небольшой анализ нынешнего положения и перспектив экологического образования детей, а также отметить наиболее активные организации и объединения юных экологов.
Общественный экологический контроль
Как экологу работать со СМИ
Борис Константинович Шибнев
Заслуженный учитель Российской Федерации. Действительный член Русского географического общества, почетный доктор Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Правда о Бикине
Внимательно изучая источники информации, освещающие борьбу за сохранение верховьев Бикина от рубок леса, приходишь к выводу, что часть статей краевых и ряда районных газет, а также радио и телевидение необъективно освещают истинное положение...
|